KPI dan UIN Suka Selenggarakan FGD Kualitas Siaran TV

Menyambut Hari Pertelivisian Nasional (HPN) yang jatuh pada tanggal 24 Agustus, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat bekerja sama dengan UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka surveiindeks kualitas program siaran televisi periode 2 Tahun 2018 bertempat di Hotel Tjokro Style Yogyakarta, Selasa (21/8) kemarin.

Dalam FGD tersebut menghadirkan ahli yang berkompeten di bidangnya, yakni dari akademisi, pemerhati media, psikolog, dan tokoh agama/masyarakat.Acara pembukaan FGD dihadiri oleh Wakil ketua KPI Pusat, S. Rahmat Arifin, M.M. dan Koordinator Litbang, Andi Andrianto, S.Sos.I. Sementara itu dari UIN Sunan Kalijaga hadir Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Humaniora (Fishum), Dr. Sulistyaningsih, S.Sos, M.Si.

Rahmat Arifin di kesempatan tersebut menjelaskan bahwa salah satu tujuan surveiini adalah untuk peringkat program siaran televisi berdasarkan aspek kualitasnya. "Diharapkan hasil survei ini dapat menjadi rujukan bagi masyarakat untuk memilih program mana yang baik menjadi tontonan sekaligus tuntunan", lanjutnya.

Sedangkan Sulistyaningsih dalam sambutannya mewakili Rektor UIN Sunan Kalijagamengatakan bahwa UIN Sunan Kalijaga sangat berterima kasih atas kepercayaan KPI Pusat selama ini pada universitasnya untuk berkolaborasi melakukan survei ini. "Ini sudah memasuki tahun ke-4 bekerjasama dalam hal survei, semoga kepercayaan ini dapat berlanjut di tahun-tahun mendatang", jelas Sulis.

Sementara itu Koordinator Survei Wilayah Yogyakarta, Drs. Bono Setyo, M.Si. mengatakan bahwa ini merupakan survei periode ke-2 dalam tahun ini, yang menurut rencana akan dilaksanakan sebanyak 3 kali. Selain melalui FGD Panel Ahli, juga dengan melakukan survei lapangan yang melibatkan 10 orang mahasiswa sebagai surveyor. "Survei lapangan dilakukan pada 10 desa terpilih sebagai sampel di Yogyakarta dengan jumlah responden 100 orang", pungkasnya. (Nurul)