60 Perusahaan Ikuti Job Fair FISHUM, UIN Sunan Kalijaga-IKA FISHUM 2018

Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora bekerja sama dengan Ikatan Keluara Alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (IKA FISHUM) UIN Sunan Kalijaga mengadakan Job Fair 2018 (13/09/2018) bertempat di Gedung Prof Amin Abdullah (MP) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Job Fair kali ini merupakan bagian dari serangkaian acara Dies Natalis FISHUM yang ke-13. Meskipun tidak bisa hadir karena ada beberapa agenda yang tidak bisa ditinggalkan, Nur Faizin, S.Sos, M.A selaku ketua IKA FISHUM juga memberikan suportnya dari jauh kepada semua elemen yang ikut mensukseskan kegiatan ini. Sebagai alumni, ia bangga bisa bersinergi dengan pihak kampus. “Sukses terus buat keluarga besar FISHUM UIN Sunan Kalijaga,” begitu pesan yang disampaikan untuk kegiatan ini melalui Whatsaap (13/09).

Perusahaan yang mengikuti Job Fair IKA FISHUM kali ini ada 60 perusahaan dengan melibatkan beberapa pihak salah atunya LSM Saujana. Ada banyak formasi pekerjaan baik di wilayah D,I Yogyakarta maupun di luar Yogyakarta.

Hadir menyambangi agenda ini, Kepala dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY yakni Dr. Andung Trihadi Santosa, M.Kes., dan Wakil Rektor Bidang Administrasi, Perencanaan dan Keuangan, UIN Sunan Kalijaga, Dr. Phil Sahiron, MA.

Kabid Penempatan dan Perluasan Kerja, Disnakertrans DIY, Elly Supriyati A.S, S.Psi, M.Ec. dalam sambutannya berharap, melalui job fair kali ini berbagai perusahaan banyak menemukan kandidat yang sesuai dengan konpetensi. Dan bagi peminat kerja juga bisa memilih sesuai dengan minat bakat masing-masing.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. menyampaikan, Job Fair kerjasama Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora bersama IKA FISHUM sudah yang kedua kalinya, setelah tahun lalu sukses juga dalam penyelenggaraannya. Kegiatan ini merupakan bagian dari sinergitas Alumni dengan Fakultas. Karena, perkembangan Perguruan Tinggi pasti didorong oleh alumninya. Dan ini terbukti. Acara pada hari ini semoga menjadi inspirasi yang luar biasa bagi semua, tutur Dekan FISHUM.

Direktur Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dalam Negeri Kementerian Ketenagakerjaan RI yang diwakili oleh Kasubdit Bursa kerja, Timbul Tua Panggabean, S.Sos, M.M. menambahkan, Terselenggaranya Job Fair kali ini diharapkan mampu menjawab persoalan bangsa, terutama terkait dengan masalah penganguran. Bagaimanapun, ini menjadi tantangan Kemenaker hingga saat ini. Meskipun angka pengangguran terus menurun, tetapi jumlah pengangguran di Indonesia masih cukup tinggi. Oleh karenanya, pihaknya terus menambah jejaring kesempatan kerja bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan lokal, nasional, maupun trans-nasional. Kerja sama dengan perguruan tinggi, seperti dengan UIN Sunan Kalijaga ini tentunya lebih mendekatkan tenaga ahli terdidik dengan perusahaan-perusahaan yang membutuhkan untuk memajukan perusahaan mereka. Dalam lima tahun ke depan, sepuluh juta kesempatan kerja dibuka, jelasnya.

Menurut Elly Supriyanti, di akhir agenda job fair kali ini, setidaknya 400 orang pelamar berhasil sampai tahap wawancara dengan berbagai perusahaan. (Weni, tri)