UKM SPBA Raih Juara Umum di Festival Dunia Arab

Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa Arab Universitas Darussalam Gontor menyelenggarakan FDA II (Festival Dunia Arab) pada hari Selasa-Jumat, 11-14 Desember 2018 di Universitas Darussalam Gontor Putra & Putri. Kegiatan yang bertemakan “Dengan Bahasa Arab, Kita Eratkan Tali Ukhuwah Islamiyah dan Kita Tingkatkan Kualitas Diri untuk Menghadapi Tantangan Masa Depan” dimeriahkan oleh berbagai pondok pesantren Alumni Gontor maupun Non Alumni, santri TPA, siswa SMP/MTs dan SMA/MA sederajat, serta Universitas yang tersebar di penjuru Indonesia.

Kontingen yang mengikuti acara ini kurang lebihnya sebanyak 32 kontingen dari berbagai wilayah baik Tingkat Mahasiswa, Pelajar, maupun Santri. Cabang perlombaan kategori SMP/SMA dan Pondok sederajat di FDA II ini meliputi, Lomba Pidato Bahasa Arab, Arabic Short Movie, dan Puisi Kolosal. Adapun cabang perlombaan kategori Mahasiswa meliputi, Lomba Debat Arab, Estafet Essay, serta Tarjamatul Maqalah. Untuk kategori umum meliputi, Lomba Media Pembelajaran, Ghina Araby, dan Kaligrafi.

UKM SPBA (Studi dan Pengembangan Bahasa Asing) UIN Sunan Kalijaga mengirimkan 3 delegasi lomba kategori Mahasiswa diantaranya 4 tim Debat Bahasa Arab yang terdiri dari 12 peserta, 2 peserta Tarjamatul Maqalah, dan 1 tim Estafet Esai. Dari berbagai cabang lomba tersebut, delegasi UKM SPBA berhasil meraih Juara Umum dalam ajang perlombaan FDA II ini, semua cabang lomba kategori Mahasiswa yang diikuti oleh delegasi SPBA berhasil meraih enam kejuaraan. Hasil kejuaraan ini tentunya tidak lepas dari usaha dan doa para peserta juga seluruh anggota, pengurus maupun demisioner UKM SPBA yang selalu mensupport dan membantu UKM SPBA sampai detik ini.

Enam kejuaraan tersebut meliputi, Juara 1 Debat Bahasa Arab yang berhasil menggeser berbagai tim Debat Bahasa Arab lainnya, dengan menggunakan argumen data yang kuat dan up to date akhirnya mereka bisa memenangkan debat sampai sesi final. Tim Debat Bahasa Arab UKM SPBA ini terdiri dari Rahmat Hidayat Jurusan Sejarah Kebudayaan Islam Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Maulana Umar In’amul Hasan Jurusan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syari’ah dan Hukum serta Munawwir Rasyad Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Ilmu Budaya.

Sementara itu, Maulana Umar In’amul Hasan berhasil menjadi The Best Speaker dalam lomba Debat Bahasa Arab tersebut. Ia juga memenangkan lomba Tarjamatul Maqalah dengan meraih juara dua. Dengan begitu mahasiswa berprestasi ini memborong tiga piala sekaligus dalam acara Festival Dunia Arab II di Gontor.

Selain itu, delegasi UKM SPBA ini juga berhasil meraih juara 3 Debat Bahasa Arab Tingkat Nasional putri. Tim Debat Bahasa Arab ini terdiri dari Saila Fadhila Ulfa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Salsabila Arju Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, serta Chuzaimatus Sa’adah Jurusan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syari’ah dan Hukum.

Tidak hanya delegasi UKM SPBA Putra yang mendapatkan juara Tarjamatul Maqalah, UKM SPBA Putri juga meraih Juara 2 cabang lomba Tarjamatul Maqalah yang diraih oleh mahasiswi yang bernama Suciati Uswatun Hasanah Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Ilmu Budaya serta Juara Tiga Estafet Esai Bahasa Arab dalam FDA II ini, yang terdiri dari Nurul Endah Safitri Jurusan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Yogi Alfiani Putri Jurusan Studi Agama-Agama Fakultas Ushuludin dan Pemikiran Islam, dan Salsabila Arju Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Dari prestasi para delegasi UKM SPBA ini tentunya menjadi sebuah motivasi tersendiri untuk para anggota SPBA dan pemuda-pemudi milenial untuk terus menimba ilmu dan mengamalkan ilmunya dalam bidang akademik maupun non-akademik. (Nurul)