Seminar Kreatif DEMA FISHUM : Creative Enterpreneur is Way of Life in Millennials Era

Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Seminar Kewirausahaan Kreatif, Jumat (8/3). Seminar kali ini mengangkat tema “Creative Enterpreneur is Way of Life in Millennials Era”. Narasumber dalam seminar kali ini ialah CEO Pameo.co, Mochamad Kukuh Santoso dan Ahmad Amirudin dari Manajer dari Digital Innovation Lounge Yogyakarta.

Menurut Najib, selaku ketua DEMA FISHUM, acara ini penting untuk diselenggarakan, karena digitalisasi sudah merambah di banyak sektor, sehingga mahasiswa harus mampu untuk melihat peluang berwirausaha di sana. Senada dengan Najib, Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Sulistyaningsih, S.Sos., M.Si., juga menekankan pentingnya melihat peluang usaha di era digital.

“Saat ini, teknologi menjadi tantangan dan peluang pada saat yang bersamaan. Mahasiswa tidak perlu menunggu lulus untuk bekerja, tetapi bisa menjadi enterpreneur sebagai alternatif,” tuturnya saat sambutan.

Ahmad Amiruddin mengungkapkan bahwa saat ini, perkembangan digital Indonesia sangat cepat. Hal ini karena jumlah pengguna internet di Indonesia yang juga tinggi. Pada saat yang bersamaan, Indonesia sedang mengalami bonus demografi, sehingga pada tahun 2020, diperkirakan sebanyak dua per tiga penduduk Indonesia adalah penduduk dengan usia produktif. Semua itu mendukung besarnya peluang yang dimiliki oleh anak-anak muda untuk masuk dalam dunia bisnis di era digital.

“Banyak teman-teman yang takut untuk memulai usaha karena terhambat modal. Padahal, memulai usaha tidak harus selalu dimulai dengan modal yang besar. Banyak usaha yang mendapat investor besar yang akhirnya gagal,” jelasnya.

KukuhSantoso pun menambahkan, bahwa selain modal, keberanian untuk mengambil resiko masih menjadi masalah anak-anak muda yang memulai usaha. Tetapi, dirinya menekankan, bahwa resiko yang diambil merupakan resiko yang terukur. “Nekat itu baik, jika terukur,” terangnya saat mengisi acara.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Bagian Tata Usaha Fishum Dra. Budhi Susilowati M.A., Kaprodi Psikologi, Retno Pandan Arum Kusumowardhani, S.Psi, M.Si,Psi., Kasubag I Dra. Tri Agustin N, Kaprodi Sosiologi Achmad Zainal Arifin, M.A., Ph.D., serta ketua organisasi mahasiswa baik Senat Mahasiswa maupun HM-PS. (Awa/Nurul)