Theater ESKA Pentaskan Penjuru Khayali

Theater ESKA menggelar pentas bertajuk Penjuru Khayali di Gelanggang Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga, 5/4/19. Pagelaran theater kali ini merupakan suguhan untuk kunjungan tamu para mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon dalam rangka studi lapangan terkait pertunjukan theater.

Pemantasan ini mengangkat isu tentang krisis lingkungan hidup sebagai akibat dari sikap eksploitasi manusia terhadap alam. Sementara fokus kajiannya adalah untuk memahami urutan terjadinya kerusakan alam. Dari aktor utama sebagai penyebab kerusakan, hingga masyarakat marginal sebagai korban dari berbagai perspektif.

Menurut Ketua UKM Theater ESKA, Miladia, pementasan theater menjadi ruang eksplorasi dalam menggali potensi bentuk bentuk pementasan theater dari permainan simbul-simbul yang mempresentasikan isu-isu sebagai latar belakang kontekstualnya. Pementasan kali ini juga bisa diartikan sebagai uji coba sebelum memasuki pentas produksi di Theater ESKA. Pengerjaannya secara kolaboratof, dengan tidak memposisikan sutradara sebagai sentra penciptaan. (Weni)