ADUIN FEST 2019, Emang Gue Pikirin!

Tahun ini gelaran ADUIN Fest atau Creative Festival Advertising yang diadakan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi berjalan dengan sukses. Acara yang sudah memasuki tahun ke-6 ini memiliki beberapa rangkaian acara seperti kompetisi iklan, creative seminar dan talkshow, pameran karya, vakansi agensi, serta puncaknya ditutup dengan malam penghargaan (Awarding Night), Rabu (10/4/19).

Setiap tahun ADUIN Fest mengangkat tema besar dan pada tahun ini mengambil tema FEELING, yang terbentuk dari dua kata yaitu Feel (Bahasa Inggris) dan Eling (Bahasa Jawa). Feeling memiliki makna bahwa setiap manusia berhak untuk merasakan atau mengemukakan pendapat mengenai suatu hal akan tetapi juga harus ingat bahwa orang lain juga memiliki hak yang serupa. Apalagi sebagai pemuda generasi bangsa untuk tidak mudah reaktif (dalam arti secara negatif) dan menanggapi sesuatu secara berlebihan.

Sementara dalam Creative Seminar dan Talkshow tahun ini mengangkat tema Emang, Gue Pikirin. Dibuka dengan sambutan oleh Ketua Panitia ADUIN Fest 2019, Muhammad Rifqi Tsaqif, kemudian oleh Kaprodi Ilmu Komunikasi, Drs. Siantari Rihartono M.Si dan sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Dr. Mochamad Shodik, S.Sos., M.Si serta dihadiri juga oleh jajaran dosen lainnya. Sebelum seminar, secara simbolis dilakukan pemukulan gong oleh Dekan FISHUM sebagai tanda dibukanya acara ADUIN Fest 2019.

Acara seminar kali ini diisi oleh beberapa pembicara, yaitu Agung Purwandono selaku Pimpinan Redaksi Kedaulatan Rakyat Online Yogyakarta dan juga pengajar di Rumah Kreatif Yogyakarta. Agung Purwandono dipandu oleh seorang moderator menyampaikan materi Move and Prove. Beliau mengajak kita semua untuk berani menunjukkan apa yang kita bisa lakukan meskipun banyak orang yang meremehkan hal itu.

Pembicara yang kedua oleh Content Creator dan Sutradara Film Yowis Ben 1 dan Yowis Ben 2 yaitu Bayu Skak. Bersama moderator, Bayu Skak membawakan tema seminar How to Deal with Haters. Posisi jatuh dan bangkit yang ia alami juga dibagikan kepada peserta seminar, dan beliau mengajak kita semua untuk tidak reaktif kepada komentar negatif namun menjadikan hal tersebut sebagai koreksi untuk menajadikan kita semakin baik lagi.

Seminar oleh dua pembicara diatas berlangsung sangat meriah dan dihadiri oleh banyak peserta yang memenuhi Gedung Convention Hall UIN Sunan Kalijaga lantai 1. Selama seminar berlangsung, di Lobby Covention Hall UIN Sunan Kalijaga juga diadakan pameran oleh semua karya yang masuk pada kompetisi iklan ADUIN Fest 2019 yang berlangsung selama tanggal 10 sampai 11 April 2019.

Acara yang selanjutnya yaitu Vakansi Agensi atau kunjungan pada salah satu Agensi Iklan di Yogyakarta yaitu Srengenge Idealabs pada 11 April 2019. Acara ini merupakan salah satu fasilitas kepada seluruh finalis kompetisi iklan ADUIN Fest yang diumumkan tanggal 4 April 2019.

Para finalis diajak untuk sharing dan diskusi mengenai dunia periklanan secara langsung bersama pihak Srengenge. Selanjutnya yaitu diadakan Sharing Session bersama juri ADUIN Fest 2019 di Hutan Pinus Mangunan. Acara yang dilakukan outdoor ini mendatangkan salah satu juri Etika Periklanan yaitu Hadiid Abdurrohman yang juga berprofesi sebagai Strategist Enthusiast.

Puncak dari rangkaian acara ADUIN Fest 2019 yaitu Awarding Night kepada para pemenang kompetisi iklan pada masing-masing kategori. Berbagai penampilan dari Guest Star yang mengisi acara ini. Beberapa pemenang lomba kategori TVC yaitu Juara Pertama diraih oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta dengan karya berjudul Merah Kuning Hijau.

Juara kedua, diraih Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan karya Romeo Juliet. Pemenang kategori Digital Activation dengan Juara Pertama oleh Universitas Islam Sultan Agung Semarang dengan karya Ardhana dan juara kedua diraih oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan karya Respectaddict.

Pemenang kategori Print Ad, Juara Pertama diraih oleh Amalia Idzni Azzura dari ISI Yogyakarta dengan Arena dan Juara Kedua Apriliana Tri Kusumawati oleh ISI Yogyakarta dengan karya berjudul Together. Ditutup oleh penampilan band Awarding Night ADUIN Fest 2019 berlangsung sangat meriah dan penuh antusias penonton yang hadir pada malam tersebut. (Nurul)