UIN Sunan Kalijaga Tingkatkan Kualitas Penelitian

UIN Sunan Kalijaga Menyambut kedatangan dosen tamu dari Jerman, Prof. Thomas Unruh, di ruang pertemuan Gedung Prof. Saifuddin Zuhri, Selasa, 5/11/19. Kehadiran Prof. thomas disambut baik oleh Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, MA, Ph.D., Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag, Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, dan Kerjasama, Dr. H. A. Munir, M.A., dan semua dekan fakultas serta beberapa staff terkait.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Thomas menyampaikan, pihaknya sangat senang dengan sambutan hangat atas kehadirannya di kampus UIN Sunan Kalijaga. Ini merupakan kali ketiga kedatangannya ke UIN Sunan Kalijaga setelah kunjungannya dua tahun terakhir. Pada kesempatan ini ia akan mencoba memberikan pengetahuan tentang bagaimana cara mengimplementasikan active learning dalam hal research sekaligus juga memotivasi para dosen dan mahasiswa tentang bagaimana cara melakukan research dengan persiapan yang matang untuk tujuan akhir agar dapat tembus publikasi internasional.

Direncanakan kehadiran Prof. Thomas di Indonesia, akan berada di UIN Sunan Kalijaga selama tiga minggu. Prof. Thomas mengaku, ia sangat bersemangat untuk berbagi ilmu serta berharap kolaborasi semacam ini dapat dilanjutkan. Thomas juga mengatakan bahwa ia akan berusaha melakukan yang terbaik untuk UIN Sunan Kalijaga.

Prof. Sutrisno merespon kehadiran Thomas dengan sangat baik. Prof. Sutrisno mengakui bahwa saat ini masalah yang dihadapi UIN Sunan Kalijaga sebagai sebuah perguruan tinggi adalah problem based learning dan hal yang dibutuhkan untuk menyelesaikannya adalah problem solving in research melalui metode active learning. Pihaknya berharap Prof. Thomas bisa bersosialisasi ke semua fakultas yang ada di UIN Sunan Kalijaga.

Lebih jauh Prof. Sutrisno menyampaikan, menghadapi era industri 4.0, yang perlu disiapkan untuk semua mahasiswa UIN Sunan Kalijaga bagaimana strategi menjadi mahasiswa yang unggul yang tidak hanya berorientasi menjadi karyawan atau employee. Faktanya saat ini kuota untuk menjadi karyawaan entah perusahaan swasta ataupun negara semakin sedikit ditambah lagi dengan persaingan yang semakin hari semakin ketat. Sutrisno berharap agar kedepan dengan kompetensi yang dimiliki mahasiswa dapat mengarahkannya untuk menjadi self employee atau bahkan entrepreneur. Sutrisno juga berharap dengan peningkatan kualitas UIN Sunan Kalijaga dalam hal research dapat meningkatkan jumlah mahasiswa studi lanjut ke progranm magister dan Ph.D. secara signifikan.

Agenda terdekat akan diselenggarakan seminar bersama Prof. Thomas. Setiap fakultas diharapkan mengirimkan tiga dosen untuk meningkatkan kompetensi dalam hal penelitian. Seminar ini direncakan akan dilakukan dalam dua kali pertemuan. (Aulia-Mahasiswa magang)