Pemetaan Masalah Dalam Menentukan Solusi untuk mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan

Excelent Academic Community (Exact) adakan Conference on Management of Sustainability (Community) 2017 yang bertemakan “Memetakan permasalahan dan menentukan solusi dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) di Indonesia”. Dengan rangkaian acara: Paper discussion, Panel discussion dan Essay discussion. Paper discussion ditujukan bagi internal organisasi Excelent Academic Community (Exact) melalui pembuatan karya tulis untuk kemudian dilakukan penjurian dan dipresentasikan dihadapan dewan juri, Zusiana Elly Trianity, S.H.I, M.Si, Sri Rahayu dan Hadi Suryowinoto. Acara ini (Paper discussion) bertujuan sebagai pengembangan kapasitas anggota Exact di bidang penelitian. Kegiatan dilaksanakan pada 4-5 Maret 2017 bertempat di Bertempat di gedung PTIPD Lantai 2 dan Ruang Teatrikal perpustakaan Kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Adapun rangakaian Panel discussion, menghadirkan dua pakar dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Alimatul Qibtiah, M.A, Ph.D selaku direktur Pusat Studi Wanita (2012-2014) menyampaikan topik pembahasan tentang kesetaraan gender. Dalam diskusi tersebut Alimatul Qibtiah banyak menyampaikan tentang peran wanita dalam mendukung terwujudnya pembangunan berkelanjutan di tahun 2030, termasuk dalam mengentaskan pendidikan di daerah tertinggal. Adapun Narasumber kedua menyampaikan tentang pendidikan inklusi, yaitu Rof’ah, M.A., Ph.D. , dalam diskusinya menyampaikanmindsetyang perlu dibentuk dalam dunia pendidikan kita saat ini, termasuk dalam memenuhi hak pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Penel discusion dimoderatori oleh Lien Iffah Naf’atu Fina, M. Hum, dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Acara Panel discussion, dibuka oleh Pembina organisasi Exelent Academic Community (Exact), Muhrisun, M .Ag., M.SW. sekaligus beliau memberikan pemantik dalam diskusi yang akan berlangsung tentang pembangunan berkelanjutan (SDGs). Selain itu, dalam sambutanya beliau juga memberikan banyak masukan, bukan hanya untuk oraganisasi, namun juga mengajak serta mendorong kepada seluruh mahasiswa yang hadir dalam acara tersebut untuk selalu mengembangkan diri dalam dunia kepenulisan dan penelitian. Panel discusion tersebut bukan hanya dihadiri oleh mahasiswa UIN Sunan Kalijaga saja, namun dari beberapa mahasiswa dari kampus se- Jateng –DIY.

Adapun rangkain acara yang terakhir yaitu Conference on Management ogf Sustainibility (Community) 2017 yaitu Essay discussion. Acara ini ditujukan bagi mahasiswa se-Jateng–DIY dengan mengirimkan karya esai. Setelah itu dilakukankan penilaian naskah esai dan terpilihlah 8 finalis dari mahasiswa se-Jateng-DIY. Selanjutnya mereka mempresentasikan hasil karyanya di depan dewan juri, yaitu Dr. Sri Wahyuni, S.H., M.Ag., M.Hum dan Abdul Kadir Jailani, S.H. Sesi diskusi ini berjalan lancar dengan antusias dari para audien sangat tinggi. Berbagai pertanyaan dari dewan juri semakin membuat suasana diskusi hidup. Dari delapan finalis tersebut akhirnya terpilih beberapa kategori juara, yang meliputi: juara 1,2,3, harapan 1,2,3 dan madya 1, 2.

Muhrisun selaku Pembina organisasi Exelent Academic Community (Exact), berharap dengan terselengaranya acara ini, bisa memberikan dampak bagi para masyarakat, akademisi dan praktisi untuk bersama-sama turut andil dalam menjawab problem pembangunan berkelanjutan. Mahasiswa terutama, sebagai tulang punggung bangsa sudah semestinya turut memberikan kontribusi nyata bagi perbaikan bangsa ini. Melalui acara ini diharapkan bisa menjadi pemantik, khususnya bagi civitas akademisi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk turut serta dalam mensukseskan SDGs 2030. (Doni TW-Humas)