Menyiapkan Kader Pancasilais, Menwa Gelar Pradiksar XLI

Unit Kegiatan Mahasiswa Resimen Mahasiswa (MENWA) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melaksanakan Pra Pendidikan Dasar Yudha XLI yang diikuti oleh 16 peserta. Pelatihan ini sebagai upaya menyiapkan kader Pancasila dan Bela Negara. Pelatihan juga bertujuan melihat kelayakan Mahasiswa Calon Delegasi Pendidikan Dasar Militer Se-MAHAKARTA. Kegiatan diisi dengan latihan ketahanan fisik, pengembangan karakter dan wawasan kebangsaan dan pengamalan Pancasila.

Dari pantauan huma, acara Pra Diksar diawali pembukaan yang dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. H. Waryono, M.Ag. di dampingi Pembina UKM MENWA, Direktur Student Center, Kabag Kemahasiswaan dan Alumni serta pejabat tamu yang lain di depan gedung Prof. DR. H.M Amin Abdullah, Jum’at (12/1) lalu..

Dalam pidato sambutannya Dr. Waryono berharap agar MENWA semakin meningkatkan kedisiplinannya, dan para Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga bisa meniru kedisiplinan mereka, sehingga MENWA mempunyai peran dan pengaruh baik kepada Mahasiswa Universitas. Mellaui pendidikan ini, MENWA harus mampu menancapkan ruh para pejuang nasional pada jiwanya, sehingga bisa menjadi teladan yang ideal bagi Mahasiswa yang lain,” tutur Waryono.

Komandan Satuan UKM MENWA Aridya Ega Rahmadani menjelaskan kegiatan pra pendidikan dasar guna menyiapkan kader-kader bela negara yang berdisipin tinggi, dan mempunyai kelayakan untuk dilatih menjadi mahasiswa yang berjiwa militan dan pantang menyerah.

Pra pendidikan dasar ini adalah event wajib bagi setiap calon anggota MENWA untuk dapat bergabung menjadi bagian dari personil MENWA yang mendapatkan didikan disiplin tinggi, jiwa pantang menyerah sampai pada mendapatkan pembinaan mental menjadi pemimpin yang berintegritas tinggi yang langsung di bina oleh tim pelatih baik dari DODIK BELA NEGARA sampai pada pendidik dari markas LATSARPUR (latihan dasar tempur), kata Ega (Khabib).