KOPMA UIN Sunan Kalijaga Gelar Student Fair IV

Kuliah sambil berwirausaha sudah menjadi tren mahasiswa sekarang ini. Menumbuhkan jiwa pengusaha di lingkungan kampus akan melatih mereka berkarya. Sebagai lembaga pendidikan kampus mempunyai mahasiswa untuk mendukung terciptanya kestabilan ekonomi bangsa di masa depan dengan menciptakan entrepeuner muda yang sukses.

Koperasi Mahasiswa (KOPMA) UIN Sunan Kalijaga sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak di bidang ekonomi dan usaha menjadi wadah untuk belajar berwirausaha. Untuk melatih anggotanya berwirausaha KOPMA UIN Sunan Kalijaga menggelar Student Fair IV bertema “Banyak Rasa Banyak Cerita” di gedung Prof. Dr. H.M. Amin Abdullah, Senin-Kamis (11-14/9).

Ketua panitia Ifan Akil Fadilah menjelaskan kegiatan ini untuk menyambut mahasiswa baru dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan pentas hiburan. Terdapat stand yang menyediakan kebutuhan fashion, elektronik, buku, kuliner dan perlengkapan kamar mandi serta kamar tidur.” Bazar ini juga banyak diisi oleh mahasiswa, sebagai ajang menyalurkan bakat berdagang” kata Ifan.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Sunan Kalijaga Dr. KH.Waryono,M.Ag menuturkan untuk menjadi pengusaha harus mencari tauladan yang baik, dan itu terletak pada Nabi Muhammad SAW. Nabi terkenal dengan sifat jujurnya dalam bertindak sampai masyarakat sekitarnya memberi gelar Sidiq yang artinya dapat dipercaya.”Meskipun samapai kaya nabi Muhammad tetap bersifat zuhud, tidak ria apalagi memamerkan hartanya.”tutur Waryono.

Sementara Ketua KOPMA UIN Sunan Kalijaga Andi Sopiyan Sauri menyampaikan selama empat hari Student Fair selain diisi bazar ada empat bagian yakni motivasi, komedi, fantasi dan religi. “Dari 40 stand yang disediakan 15 diisi oleh mahasiswa sebagai ajang latihan wirausaha bagi mereka, dan juga mempertemukan konsumen dan penyedia barang atau produsen” kata Andi.

Andi menambahkan untuk memeriahkan acara dihari keempat akan diadakan lomba yang bersifat religi yakni lomba dacil bagi anak sekolah dasar dan lomba ESEF Idol untuk dewasa. Kemudian dilanjutkan penampilan juara dan penyerahan hadiah dan tropi dari masing-masing pemenang lomba.(habib/humas)