UIN Sunan Kalijaga Sapa Alumni IKASUKA Jepara

Humas UIN Sunan Kalijaga bersama perwakilan Bagian Kemahasiswaan menghadiri acara Halal Bi Halal Ikatan Alumni UIN Sunan Kalijaga (IKASUKA) Jawa Tengah, bertempat di Pondok Pesatren Hasyim Asyari, Bangsri, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, yang diasuh oleh K.H. Nuruddin Amin (Gus Nung), Jum’at, 20/7/18.

Gus Nung merupakan alumni Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kalijaga angkatan 1986. Agenda mengunjungi Halal Bi Halal IKASUKA kali ini selain sebagai kegiatan sapa alumni, juga merupakan salah satu rangkaian agenda pembuatan Profil Alumni dalam bentuk audio visual. Sehingga selain mengikuti prosesi Halal Bi Halal, kami, rombongan dari UIN Sunan Kalijaga mengunjungi Universitas Islam Nadlatul Ulama (UNISNU) dalam rangka pengambilan gambar dan testimoni para pejabat dan dosen UNISNU (alumni UIN Sunan Kalijaga). Tidak lupa di sepanjang jalan protokol Kabupaten Jepara, kami melakukan pengambilan gambar tempat tempat penting, untuk menggambarkan suasana khas Kabupaten Jepara.

Kami juga melakukan pengambilan gambar suasana keakraban para alumni pada acara Halal Bi Halal dan testimoni keberhasilan para alumni perwakilan dari IKASUKA Jawa Tengah. Agenda Halal Bi Halal IKASUKA kali ini dihadiri tidak kurang dari 100 alumni yang saat ini berkarya di seputar wilayah Kabupaten Semarang, Kodya Semarang, Kabupaten Demak, Kabupaten Kudus, Kabupaten Grobogan, Kabupaten Jepara, dan kabupaten/Kodya lainnya di wilayah Propinsi Jawa Tengah.

Selain Halal Bi Halal, agenda pertemuan dilanjutkan dengan musyawarah dan diskusi dipimpin oleh Sekjen IKASUKA Jateng, Taufiq Arda’i , yang antara lain membicarakan tentang; identifikasi kiprah alumni. Agenda ini dimaksudkan untuk saling membantu di lingkup internal IKASUKA. Artinya yang sudah kuat kiprahnya membantu yang masih lemah, saling menguatkan, saling mensuport dan menguatkan jaringan IKASUKA, serta menguatkan identitas kelompok IKASUKA. Program internal, terus meningkatkan variasi bidang usaha, agar semakin banyak IKASUKA yang menjadi pengusaha dengan bidang usaha yang bermacam-macam (variasi berbagai bidang usaha). Tujuannya semakin banyak bidang usaha yang digeluti, maka jejarang IKASUKA juga akan menjadi semakin kuat.

Musyawarah juga membicarakan Program eksternal, yakni: IKASUKA Jateng akan segera merealisasikan 3 program yang dipesankan oleh Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, MA., Ph.D., yakni: Pertama, Kerjasama Mutualisme antara UIN Sunan Kalijaga dengan IKASUKA. Kedua, Kerjasama IKASUKA dengan Pemerintah daerah, melalui pendekatan dengan Kepala Daerah. Pendekatan dengan para Kepala Daerah dimaksudkan agar semakin banyak alumni UIN Sunan Kalijaga yang bisa berkiprah di birokrasi maupun UMKM.

Yang ketiga, terjun ke politik praktis. Pada ranah ini, IKASUKA diharapkan bisa memacu para alumni agar semakin banyak yang mencalonkan diri menjadi anggota DPR, maupun menjadi Kepala Daerah. Program ketiga dimaksudkan agar UIN Sunan Kalijaga berperan penting dalam menguatkan posisi kebangsaan Indonesia dan Menjaga NKRI. Jadi dalam pelaksanaanya tidak perlu melihat partai apa yang mengusung, yang peting mencalonkan diri,. Dimana peran IKASUKA turut mensuport, mendukung dan mengerahkan massa pemilih agar calon dari alumni UIN Sunan Kalijaga bisa terpilih. Semakin banyak alumni UIN Sunan Kalijaga yang berkiprah di ranah kebangsaan dan kenegaraan sebagai penentu kebijakan, selain untuk meneguhkan NKRI, juga untuk memudahkan pengembangan Islam Moderat di Indonesia.

Pada Pemilu 2019 nanti, dipastikan sudah ada 3 alumni di wilayah Jawa Tengah yang mencalonkan diri menjadi anggota legislatif. Yakni; Gus Nung, Caleg DPRD Kabupaten Jepara Dapil II, Hj. Indun, Caleg DPR RI, H. Asmi Ulinuha, Caleg DPRD Kabupaten Jepara Dapil I. (Tim Humas)