Sarana dan Prasarana

Tuntutan zaman pada pendidikan tinggi di Indonesia saat ini adalah bahwa sebuah institusi pendidikan harus mampu memberikan kontribusi pada peningkatan nation competiteveness yang menghasilkan “pendidikan berkualitas” bagi keunggulan bangsa.

Tuntunan ini dijawab oleh UIN Sunan Kalijaga dengan memformulasikan sejumlah keunggulan sebagai Tempat Pendidikan. Di antara keunggulan itu adalah kajian keilmuan yang integrative-interkonektif, standarisasi mutu lulusan, standarisasi mutu pelayanan, IT yang terintegrasi, kerja sama dalam dan luar negeri, serta Piloting Research Center.

Tidak cukup sekedar konsep, sarana dan prasarana yang menunjang untuk merealisasikan formula keunggulan itu telah dibangun juga di UIN Sunan Kalijaga, seperti masjid, perpustakaan, laboratorium, poliklinik, pascasarjana, pusat administrasi, pusat computer, Research Center, Theatrical Class, Student Center, Multipurpose Building, Sport Venue, Campus Service Center, Language and Culture Center, University Club House, University Press, Play Group, Guest House, Training Center, dan Lecture Hall.

Selain dapat menikmati taman dan parkir kendaraan yang memadai, seluruh sivitas akademika UIN Sunan Kalijaga melakukan proses belajar mengajar di gedung-gedung baru yang memiliki ruang-ruang representative dan media pembelajaran yang berbasis IT. Kinerja mereka pun didukung pula dengan adanya anjungan-anjungan computer, anjungan mesin absensi, peralatan laboratorium terpadu, peralatan sistem informasi terpadu, peralatan poliklinik, peralalatan multimedia center, laboratorium psikologi, laboratorium bahasa, dan system pelayanan perpustakaan dengan Electric Library Information Management System (ELIMS), dengan system pengkodean RFID (Radio Frecuncy Identify) yang tercanggih di Indonesia.