Pasar Ramadhan Kowen Hangatkan Kebersamaan Tim Sekolah Pasar LPPM dengan Mitra Binaan

Tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengunjungi Pasar Kowen, 20/4/2022. Pasar Kowen yang berada di Pedukuhan Rowulu Wetan, Desa Sidokarto, Kecamatan Godean, merupakan mitra binaan LPPM UIN Sunan Kalijaga melalui Program Sekolah Pasar. Dalam rangka memberikan semangat para pedagang Pasar Kowen dan untuk menyemarakkan bulan suci Ramadhan, selama Ramadhan pengelola Pasar Kowen menyelenggarakan Pasar Ramadhan Kowen (Parko), bekerja-sama dengan Karang Taruna Bakti wilayah setempat, 1 s/d 30/4/2022.

Kunjungan dari LPPM UIN Sunan Kalijaga yang terdiri dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Dr. Afdawaiza, S.Ag., M.Ag., Ketua LPPM, Dr. Muhrisun, BSW.,MSW.,PhD., dan jajarannya, serta para Dosen Pendamping Sekolah Pasar UIN Sunan Kalijaga dilaksanakan bersamaan dengan agenda buka puasa bersama, sebagai puncak acara Pasar Ramadhan. Buka puasa bersama kali ini juga dihadiri Lurah Sidokarto, H. Istiyarto Agus Sutaryo, S.M., dan jajarannya, Direktur BUMKal Sidokarto, Andi Krismanta beserta jajarannya, dan Sugito selaku Kepala Unit Pasar Kowen Sidokarto beserta jajarannya,

Sugito menjelaskan, Parko merupakan kegiatan untuk membantu promosi perdagangan dan perekonomian masyarakat yang terdiri dari stand makanan dan takjil yang menyediakan cemilan dan hidangan pendukung untuk berbuka puasa, serta stand kuliner yang menyediakan hidangan utama untuk berbuka puasa. Parko dilaksanakan di Pasar Tradisional 2 Pasar Kowen Sidokarto dari pukul 15.00 WIB hingga 19.00 WIB.

Di samping untuk membantu perekonomian masyarakat, kegiatan Parko juga dimaksudkan untuk meningkatkan kepekaan dan kepedulian sosial serta merangkul seluruh elemen masyarakat untuk ikut berpartisipasi dan menjalin hubungan silaturahmi. Oleh karena itu dalam pelaksanaanya, tim penyelenggara yang terdiri dari Sekolah Pasar UIN Sunan Kalijaga dan Karang Taruna Bakti Padukuhan Rewulu Wetan bekerja-sama dengan beberapa pihak terkait, seperti BUM Kalurahan Sidokarto, Dinas Instansi, Remaja Masjid, dan organisasi nirlaba lainnya.

Dalam pelaksanaannya, Parko terdiri dari berbagai bentuk kegiatan, diantaranya bazar minyak murah, bazar sirup murah, lomba anak, dan buka bersama. Buka bersama merupakan acara puncak dari pelaksanaan Parko yang bertepatan dengan peringatan Nuzulul Qur’an.

Sementara itu Dr. Muhrisun pada kunjungan kali ini menjelaskan, kegiatan Pasar Ramadan di Pasar Kowen yang begitu semarang, yang digerakkan pengelola pasar dan karang taruna ini menjadi sinyal keberhasilan program pengabdian kepada masyarakat dari LPPM UIN Sunan Kalijaga dalam bingkai kemitraan. Motivasi-motivasi untuk mandiri berkarya dari Tim LPPM melalui Sekolah Pasar terbukti berhasil menggerakkan pengelola Pasar Kowen, karang taruna, dan para pedagang pasar untuk menciptakan kegiatan-kegiatan berkelanjutan sesuai dengan momennya, sehingga berdampak pada kesejahtaraan masyarakat setempat.

“Senang sekali, dengan adanya kegiatan ini menjadi tempat untuk silaturahim antara UIN Sunan Kalijaga dan Kalurahan Sidokarto. InsyaAllah silaturahim ini akan terus bersambung kedepannya,” ucap Ketua LPPM UIN Sunan Kalijaga, Dr. Muhrisun, BSW.,MSW.,PhD.

“Saya mewakili pengelola unit pasar dan kalurahan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu sehingga seluruh rangkaian kegiatan dalam Pasar Ramadhan Kowen dapat berjalan dengan baik. Terutama sponsor utama dalam kegiatan kali ini dan kerja-sama antara tim Sekolah Pasar UIN Suka, Pemuda Karang Taruna Bakti, dan Remaja Masjid Rewulu Wetan,” imbuh Direktur BUMKal Sidokarto, Andi Krismanta.

Sementara itu, Lurah Kalurahan Sidokarto, H. Istiyarto Agus Sutaryo, S.M., berharap, dengan ilmu dan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh tim Sekolah Pasar bekerja-sama dengan para pihak kalurahan dan masyarakat Sidokarto, diharapkan dapat mewujudkan Pasar Kowen Sidokarto yang tadinya Pasar Tradisional menjadi pasar Tradisional Modern dibawah naungan BUMKal Sidokarto.

Kegiatan Pasar Ramadhan Kowen kali ini juga disemarakkan dengan kegiatan lomba adzan dan hafalan Ayat-Ayat Suci Al Qur’an yang diikuti anak-anak Taman Pendidikan Al Qur’an dari masjid-masjid di sekitar wilayah Pasar Kowen, peringatan Nuzulul Qur’an, dan kultum yang disampikan Dosen Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Muhammad Yusuf, M.Ag., sebelum waktu berbuka puasa. (Weni/tim LPPM)