Tingkatkan Leadership Berorganisasi, Prodi Sosiologi UIN Suka bersama Laboratorium Sosiologi (Labsos) Gelar Webinar Manajemen Organisasi

Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora (Fishum) UIN Sunan Kalijaga mengadakan kegiatan Webinar Manajemen Organisasi yang diselenggarakan oleh Laboratorium Sosiologi (Labsos) UIN Sunan Kalijaga dengan mengangkat tema “Pentingnya Manajemen dalam Berorganisasi untuk Menuju Kompetensi Laboratorium Sosiologi yang Produktif dan Berkualitas,” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting. Jumat, 22/07/2022. Acara ini menghadirkan narasumber utama, yaitu Dosen Prodi Sosiologi Fishum UIN Sunan Kalijaga, Agus Saputro, M.Si., dan di moderatori oleh Syifa Adilla A., salah satu Anggota dari Human Resource Development Labsos, serta seluruh anggota dari Labsos Fishum UIN Sunan Kalijaga sebagai peserta.

Pada kesempatan ini, Agus Saputro, M.Si menyampaikan terkait pentingnya mempelajari organisasi dikarenakan manusia modern adalah manusia organisasi. Manusia yang mempunyai kemauan, kemampuan untuk bekerja sama dalam satu wadah yang disebut dengan organisasi. Dirinya juga menjelaskan tentang tujuan organisasi itu sendiri, yang berawal dari beberapa alasan mengapa adanya organisasi “Visi” yang meliputi Misi Organisasi yaitu abstrak, berdimensi panjang serta tujuan operasional, jangka pendek dan mudah untuk diatur.

Ada hal-hal yang sangat perlu diperhatikan dalam pengembangan organisasi menurut Agus Saputro, yang pertama yaitu leadership, dikarenakan berorganisasi merupakan seni dalam mencapai tujuan bersama melalui orang lain serta ada banyak gaya dalam hal kepemimpinan yaitu Autokratik, Partisipatoris dll. Kedua, Budaya Organisasi sebagai nilai-nilai dominan yang disebarluaskan dalam organisasi yang dijadikan filosofi kerja, yang menjadi panduan bagi kebijakan organisasi dalam mengelola sumber daya, hal ini dapat terjadi dengan direncanakan (Penetapan nilai dan norma) atau dengan natural (Kegiatan, melalui pengalaman) serta yang terakhir adalah Komunikasi Organisasi. Saat kita berorganisasi, ada dua sifat komunikasi yang dominan yakni Delegatif (Penugasan) dan Report (Pelaporan). “Harus ada forum dalam organisasi sehingga sifat dan tujuan dari komunikasi dapat dijalankan dan tujuan organisasi dapat diwujudkan serta anggota organisasi harus paham kapan berkomunikasi secara horizontal, vertikal dan diagonal,” imbuhnya.

Salah satu anggota dari Tim Labsos Dani Alin berharap, setelah diadakannya kegiatan kali ini semoga Manajemen Laboratorium dari segi teknis dan keberhasilan semakin bagus dan berkembang serta dari sumber daya manusianya, imbuhnya. Kegiatan kali ini berlangsung secara baik dan diakhiri dengan sesi pertanyaan dan sesi dokumentasi foto bersama. (Nashrul/Ihza)