Kalijaga Tracer Study: Cermin Diri untuk FEBI Unggul Bermartabat

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Kalijaga menerima kunjungan roadshow tim Center For Entrepreneurship and Career Development (CENDI) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 25 Januari 2023. Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Abdur Rozaki, M.Si., Dekan Dr. Afdawaiza, M.Ag.,Wakil Dekan 1 Prof. Dr. Misnen Ardiansyah, M.Si.,Wakil Dekan 2 Dr. Sunaryati, SE., M.Si.,Wakil Dekan 3 Dr. Ahmad Salehudin, S.Thi., M.A., semua kasekprodi FEBI, Kabag, kasubag, dan tenaga kependidikan FEBI. Sedangkan hadir dari CENDI UIN Sunan Kalijaga Direktur Cendi Noor Syaif N Musaffi, Ph.D., koordinator kewirausahaan Siti Rohaya, MT., Koordinator Tracer Study Hernininanjati, M.Sc., dan tim pengembangan Dr. Lindra Darnela, M.Hum.

Dalam acara yang dilaksanakan di ruang sidang lt.2 FEBI UIN Sunan Kalijaga tersebut, tim CENDI UIN Sunan Kalijaga secara khusus memiliki tujuan, yaitu diseminasi hasil Kalijaga Tracer Study 2022, dan sosialisasi pelaksanaan Kalijaga Tracer Study tahun 2023 untuk akreditasi dan IKU Pimpinan.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Abdur Rozaki, M.Si., menyampaikan tentang kebijakan pimpinan UIN Sunan Kalijaga untuk melaksanakan Kalijaga Tracer Study (KTS) secara benar sesuai dengan kaidah-kaidah penelitian dan aturan dari pemerintah. Menurutnya, ada tiga alasan mengapa KTS penting untuk dilakukan. Pertama, KTS merupakan tindak lanjut dari MOU Rektor dengan Kemenkeu melalui PK BLU, dan Bappenas. Data KTS digunakan untuk kepentingan pentingnya akreditasi dan IKU pimpinan. Kedua, Hasil Kalijaga Tracer study tidak hanya melihat output dari hasil pembelajaran di masa lalu, tapi juga untuk meneropong dan merencanakan masa depan. Tracer study menjadi cermin. Apakah janji yg dijanjikan sudah terpenuhi atau belum terutama ketika mahasiswa lulus dan masuk ke dunia usaha. Ketiga, hasil Kalijaga Tracer Study juga menjadi titik pijak membangun sinergi antara CENDI dengan Fakultas, dan Prodi.

Dekan FEBI UIN Sunan Kalijaga Dr. Afdawaiza, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan bahwa manfaat dari Tracer Study sedikitnya ada tiga hal, yaitu: mengukur kualitas output lulusan sehingga mengetahui secara objektif transisi alumni memasuki dunia kerja; memudahkan prodi terkait kepentingan administrasi khususnya akreditasi dan IKU pimpinan; dan melakukan evaluasi dan perbaikan kurikulum.

Sedangkan wakil bidang kemahasiswaan dan kerjasama, Dr. Ahmad Salehudin, M.A. mengatakan bahwa FEBI UIN Sunan Kalijaga terus berkomitmen untuk tidak saja meningkatkan response rate, tetapi juga memperpendek masa transisi alumni memasuki dunia kerja dan dunia usaha. Salah satu yang dilakukan oleh FEBI adalah melakukan pembekalan kemampuan-kemampuan strategis calon alumni serta sosialisasi Tracer Study.