Alif Fathullah, Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Jadi Delegasi International Islamic Comparative Study Kunjungi Tiga Negara

Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Muhammad Alif Fathullah Azhar, sukses terpilih menjadi salah satu delegasi program pendidikan short-course internasional bertajuk International Islamic Comparative Study. Program tersebut diselenggarakan oleh Santri Mengglobal Foundation di Singapura, Malaysia, dan Thailand pada tanggal 7-12 Maret 2023.

Alif bergabung dengan 10 delegasi lainnya dari berbagai institusi di Indonesia, seperti IPB University, Universitas Negeri Yogyakarta, UIN Syarif Hidayatullah, UIN Walisongo, dan institusi lainnya yang berstatus sebagai general delegate atau delegasi umum. Mereka juga bergabung dengan 20 delegasi prioritas dari Universitas PTIQ Jakarta dan 50 santri/wati Pondok Modern Al-Aqsha, Sumedang, Jawa Barat.

Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung dan praktis di kancah global bagi para pelajar, khususnya santri/wati. Dalam program ini, hampir 95% delegasi merupakan para santri atau alumni dari pesantren di Indonesia. Mereka akan meningkatkan dan mengembangkan kapabilitas serta potensi santri/wati agar dapat belajar lebih luas, menambah wawasan, dan meningkatkan kompetensi komunikasi berbahasa asing.

Selama program, mereka mengikuti short-course dan studi komparasi di beberapa kampus yang memiliki reputasi tinggi di dunia, yaitu National University of Singapore, Universiti Sains Malaysia, dan Management and Science University di Malaysia. Selain itu, mereka juga mengunjungi beberapa tempat bersejarah dan modern di tiga negara tersebut. Mereka juga melatih skill komunikasi berbahasa asing dengan penduduk setempat, pedagang, ataupun turis yang ditemui untuk kemudian dipresentasikan dihadapan para delegasi.

Tak hanya itu, Alif juga membawa tugas dari salah satu staff Pusat Studi Haji Umroh dan Wisata Halal FDK UIN Sunan Kalijaga untuk merencanakan jalinan kerjasama pengelolaan wisata religi dengan pengelola Situs Religi Makam Habib Noh di Masjid Haji Muhammad Salleh, Palmer Rd., Singapura. Pengalaman ini sangat berharga bagi Alif karena dapat merepresentasikan rencana program salah satu pusat studi yang masih berusia muda ini dan mempraktikkan langsung materi Manajemen Wisata Keagamaan yang pernah dipelajarinya.

Selamat dan sukses untuk Alif dalam meraih kesempatan emas ini. Semoga pengalamannya bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk berani mengejar impian dan meraih kesuksesan di kancah global. (Alif/Ihza)