Sulap Sambiloto Jadi Gummy Suplemen Imunitas Pasca Pandemi, Tim Nanoteknologi dan Kesehatan UIN Sunan Kalijaga Diganjar Emas

Tim Nanoteknologi dan Kesehatan dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga telah mengukir prestasi gemilang dengan memenangkan medali emas di ajang Olimpiade Agama, Riset, dan Sains II (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan se-Indonesia. Kemenangan mereka di ajang bergengsi ini merupakan hasil dari inovasi luar biasa yang mereka persembahkan, yaitu Soga Gummy, sebuah suplemen jelly alami dengan ekstrak sambiloto dan pektin kulit buah naga yang dapat meningkatkan imunitas pasca pandemi.

Dalam upaya meraih kesuksesan ini, tim yang terdiri dari Zidni Amaliyatul Hidayah, Aldy Rahman Dharma Putra Sanjaya, dan Nur Maulidah Rahmah dari Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga telah bekerja keras selama berbulan-bulan dalam penelitiannya. Dukungan dari kampus serta bimbingan dari Ibu Dian Aruni Kumalawati, M.Sc., turut berperan penting dalam keberhasilan mereka.

"Rasanya berjuang lebih karena bertabrakan dengan banyak hal termasuk tugas kuliah, kegiatan organisasi, dan ujian akhir semester," ungkap Aldy, salah satu anggota tim. Namun, semangat juang mereka tidak pernah surut, dan mereka tetap mempercayakan segala usaha mereka kepada Allah. "Dimanapun, kapanpun, dan seberjuang bagaimanapun, tetap andalkan Allah. Dilakukan dengan Bismillah, sehingga mendapat hasil Alhamdulillah," ujar Zidni, juru bicara tim.

Salah satu momen menarik terjadi saat pengunjung expo dan dewan juri mencoba Soga Gummy yang mereka sajikan. Meskipun sambiloto terkenal dengan rasa pahitnya, para pengunjung justru tidak merasakan pahit ketika mencicipi Soga Gummy. "Karena gummy kami terbuat dari sambiloto yang memang pahit. Tapi ternyata ketika mereka mencoba, tidak ada rasa pahit sama sekali," ungkap Maulidah Rahmah. Keunikan ini berhasil menarik minat pengunjung dan menjadikan stand expo mereka selalu ramai dikunjungi.

Kreativitas ilmiah dan kepiawaian tim Nanoteknologi dan Kesehatan UIN Sunan Kalijaga dalam menyampaikan inovasi Soga Gummy telah mencuri hati dewan juri dan pengunjung expo yang diadakan di GOR Student Center UIN Jakarta pada tanggal 14 hingga 16 Juni 2023. Keberhasilan mereka dalam OASE PTKI II Tahun 2023 ini adalah sebuah tonggak penting menuju prestasi yang lebih tinggi.

(Ihza/Doni/Alfan)