44 PESERTA DARI BERBAGAI INSTANSI IKUTI KURSUS MAHIR TINGKAT DASAR (KMD) DI UKM PRAMUKA UIN SUNAN KALIJAGA

Sleman – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang UIN Sunan Kalijaga mengadakan Upacara Pembukaan Kursus Mahir Dasar (KMD) 2024 di Teatrikal Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam pada Senin, 29 April 2024.

Kegiatan yang di hadiri oleh Sekretaris Kwartir Cabang Sleman, para pelatih dari Pusdiklatcab Kabupaten Sleman, Pembina UKM Pramuka Nyi Ageng Serang, Racana Sahabat, dan para UKM dilingkungan UIN Sunan Kalijaga serta tamu undangan yang lainnya.

Peserta kali ini memang beda tidak seperti kegiatan yang selama ini, dari 44 peserta tiga belas peserta yang dari UIN Sunan Kalijaga selebihnya dari berbagai Perguruan Tinggi seperti UGM dua orang, UPN tujuh orang,Universitas PGRI Yogyakarta dua orang,UNY satu orang, SMP Terpadu Ma’arif Gunungpring satu orang, SMPS Sabilurrasyad Kendal satu orang, MTs Alhidayah Purwasaba satu orang, SMPN 155 Jakarta satu orang, IKIP PGRI Wates tiga belas orang, SDN Percobaan 2, dan Universitas Teuku Umar Aceh satu orang.

Kak Murdiwiyono selaku Sekretaris Kwartir cabang Sleman, dalam sambutannya menyampaikan bahwa "anggota KMD ini sebagai Generasi Penerus Gerakan Pramuka" dan juga mengharapkan kepada seluruh anggota untuk tetap semangat dan berkomitmen penuh dalam mengikuti kegiatan ini dan setelahnya lakukan registrasi ke Kwarcab masing-masing agar terdaftar ungkapnya dalam mengakhiri sambutannya.

Kegiatan ini adalah modal dasar bagi calon pembina baik pembina Siaga, Pandega dan Penegak di sekolah sekolah nantinya. Kenapa hanya sedikit yang ikut KMD? sedangkan banyak mahasiswa calon guru dilingkungan perguruan tinggi, seharusnya smua calon guru ikut KMD, namun saya yakin peserta yang ikut ini adalah orang-orang terpilih yang mempunyai passion di pramuka dan silahkan ikuti prosesnya hingga lima hari kedepan papar Pembina UKM Nyi Ageng Serang Kak RTM Maharani dalam sambutan pembukaan Kursus Mahir Tingkat Dasar di ruang Teatrikal Ushuluddin.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh kak Rahmi Tri Mei Maharani sekaligus membuka kegiatan. "Pramuka barangkali dipandang kuno dan membosankan, untuk itu perlu metode yang menyenangkan dan menarik" ujar kak Rani dalam sambutannya. Untuk itu, Kak Rani sangat mengharapkan kepada seluruh anggota Kursus pembina pramuka Mahir tingkat Dasar untuk dapat menjadi pembina yang berkualitas dan dapat memotivasi para generasi penerus bangsa.

Alhamdulillah peserta kali ini diluar dugaan karena melampau satu kelas yang rencana disediakan hanya untuk tigapuluh peserta dan jangkauan peserta kali inipun nasional ungkap Florentina Puan Lintang Sabrilla, CD selaku Ketua Reka Kerja KMD 204 menutup laporan yang disampaikan. ( TIM Humas)