FDK UIN Sunan Kalijaga dan Sonora - Smart FM Bekali Masyarakat Wawasan Agama di Bulan Ramadan 1443 H

Sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sunan Kalijaga menjalin kerja sama dengan PT. Radio Biwara Kirana Mataram, Sonora 97,4 FM Yogyakarta., dan PT. Radio Pamoring Adagio Smart 102,1 FM Yogyakarta dalam rangka membekali wawasan keagamaan masyarakat D.I Yogyakarta dan wilayah sekitarnya melalui siaran radio selama bulan Ramadan 1443 H.

Dekan FDK UIN Sunan Kalijaga Prof. Dr. Hj. Marhumah, M.Pd mengungkapkan bahwa FDK menjalin kerja sama ini sudah cukup lama dalam rangka menyebarkan dakwah di radio setiap bulan ramadan. Tentunya mensosialisasikan dakwah yang bersahabat, lembut, rahmatan lil alamin dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). “Kita merasa senang karena Sonora FM memberi ruang terkait itu", kata Marhumah saat mendapat kunjungan dari pihak Sonora FM, Kamis (21/4).

Marhumah menambahkan jika bentuk kerja sama ini bisa dikembangkan lebih lanjut untuk mengisi program-program baru tentang bimbingan konseling, pengembangan masyarakat, filantropi, manajemen sumber daya manusia, jurnalistik dan broadcasting yang semua itu ada kaitannya dengan prodi di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga.

“Dengan berbagai macam program baru itu semoga bisa menjangkau pendengar lebih luas lagi meliputi kalangan remaja, mahasiswa, orang tua dan masyarakat umum. Mungkin seminggu dua kali bisa di isi dari dosen dan mahasiswa sekaligus merealisasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diluncurkan Kemendikbud”, tutur Marhumah.

Sementara itu Station Manajer Sonora FM Yogyakarta dan Smart FM Yogyakarta Benni Listiyo, menerangkan Diorama (Dialog Ramadhan) merupakan acara rutin setiap bulan Ramadhan di radio Sonora 97,4 FM dan Smart 102,1 FM. “Diorama menjadi pelaksanaan kata-kata”, ujar Benni.

Benni mengucapkan terima kasih atas kerjasamanya, narasumber dari FDK UIN Sunan Kalijaga yang sangat berkompeten. Dari Dekan, Dosen hingga Mahasiswa, semua pernah menjadi pembicara di acara Diorama. "Materinya berbobot, namun mudah dicerna. Materinya berisi dan juga bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari", lanjutnya.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama FDK Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, S.Sos., M.Si. mengatakan program Diorama merupakan sarana bagi FDK UIN Sunan Kalijaga untuk melihat perubahan masyarakat dan menyebarkan gagasan Islam yang memberi rahmat bagi seluruh alam. ”Kita ikut serta memberi edukasi kepada masyarakat tentang islam rahmatan lil alamin” ucap Pajar. (Khabib/Nurul)