Syawalan di Saintek, Mensyukuri 4 Prodi Terakreditasi Unggul dan Izin Pembukaan Magister Teknik Industri

Acara Syawalan/halal bihalal di Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) UIN Sunan Kalijaga tahun ini terasa lebih istimewa. Pasalnya, selain dalam rangka mempererat tali silaturahmi dan ukhuwah diantara para sivitas akademika, acara ini juga digelar sekaligus untuk mensyukuri perolehan akreditasi “Unggul” Program Studi Teknik Informatika, Fisika, Kimia dan Matematika, serta terbitnya SK izin pembukaan Program studi Magister Teknik Industri. Bertempat di Ruang Teatrikal Fakultas Sains dan Teknologi UIN SUKA, Kamis (19/5), acara ini dihadiri oleh Sekretaris Senat universitas, Prof. Dr. H. Maragustam Siregar, MA, narasumber Wakil Rektor I Bidang Akademik UMY, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM., pejabat dekanat fakultas di lingkungan UIN Sunan Kalijaga, dosen, tendik, perwakilan mahasiswa, stakeholder serta karyawan purna tugas fakultas saintek.

Pada sambutannya, Dekan Fakultas Saintek, Dr. Dra. Hj. Khurul Wardati, M.Si. menyampaikan ungkapan terima kasihnya kepada seluruh pimpinan universitas, lembaga/unit, tim akreditasi dan semua pihak yang turut membantu fakultas sains dan teknologi dalam meraih akreditasi unggul. “Jumlah program studi yang telah terakreditasi unggul di Saintek ada empat prodi, menyusuli program studi Teknik Informatika yang sebelumnya telah terakreditasi Unggul sejak bulan November tahun 2021. Hingga saat ini, fakultas sains dan teknologi menjadi fakultas dengan jumlah program studi unggul terbanyak di UIN Sunan Kalijaga. Tidak hanya itu, Alhamdulillah kami juga sudah mengantongi SK izin pembukaan program studi magister Teknik Industri. ”, demikian tutur Dr. Khurul Wardati.

Sementara itu, Prof. Dr. H. Maragustam Siregar, MA, dalam sambutannya memberikan pengarahan mewakili pimpinan UIN Sunan Kalijaga menyampaikan apresiasinya atas perolehan akreditasi unggul empat prodi fakultas saintek. “Mengutip dalil yang disampaikan Bu Dekan saat mengawali sambutan, bahwa nikmat (kabar baik) memang harus di share. Dengan tersebarnya kabar baik ini, sekaligus menjadi tantangan untuk mempertahankan apa yang telah dicapai. Mendapatkannya sudah memerlukan kerja keras, termasuk untuk mempertahankannya." Demikian ujar Prof. Maragustam.

Pihaknya berharap Fakultas Sains dan Teknologi dapat mengaktualisasikan akreditasi unggul tersebut dalam bentuk peningkatan kualitas mahasiswa agar semakin unggul. Demikian adalah bentuk seutuhnya dari mensyukuri pencapaian ini. "Diharapkan prodi yang lain juga dapat mengikuti, baik secara kuantitas maupun kualitas”, pungkasnya.

Selanjutnya, Wakil Rektor I Bidang Akademik UMY, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM., sebagai narasumber memberikan pemaparan menarik mengenai pengembangan fakultas.

Mengawali pemaparannya, Prof. Sukamta menyampaikan sebuah pepatah. "Ikatlah ilmu dengan menulisnya." Dalam rangka meningkatkan kesadaran untuk mendidik secara profesional sekaligus sebagai ilmuwan, dosen perlu menyadari bahwa terdapat kewajiban untuk meneliti dan mempublikasikan penelitian tersebut sebagai bentuk dari pertanggungjawaban dan pengakutualisasian tri dharma perguruan tinggi.

Memang tidak bisa unggul di semua bidang, pilih satu disiplin ilmu tertentu dan kuasai dengan belajar secara sungguh-sungguh, konsisten melakukan penelitian terhadap disiplin ilmu tersebut sehingga bisa mendapat otoritas keilmuan .”Tidak mudah membuat atmosfer budaya riset, tapi dapat diusahakan.”, demikian ujar Prof. Sukamta mengakhiri sesi. (Ihza/Doni)